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058 甘夏、八朔(晩柑類)の簡単な食べ方(動画)

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春の旬の果物   晩柑類・・甘夏、八朔(はっさく)伊予柑など


058 甘夏、八朔(晩柑類)の簡単な食べ方(動画)


まいど、一太郎です!
今回のブログは、晩柑類と言っても、皆さんには、ピンと来ないかもしれませんね、
この時期に、2月頃から4月5月に、出荷が多い柑橘類の事をまとめて、
晩柑(ばんかん)と言います。
代表的なのが、甘夏や八朔、伊予柑に、なります。
晩柑類の特徴と言うか、欠点でもあり、長所にもなるのですが、
外の皮が「ぶあつい!」
その為に、「食べにくい」、「皮がむきにくい」などの理由で、食べる事を敬遠されがちで、以前に比べると、
かなり販売の数量が落ちています。

そこで、こういう食べ方をしてもらえば、皮のぶあつい晩柑類
食べやすくなりますよ!と言うのを、動画と画像で紹介しますね。
では、ぜひ動画を見てください!


[動画の説明]
使っている果物は、甘夏です
①包丁(ナイフ)を用意してもらって、甘夏を半分に切ります。
②中の皮のつなぎ目の赤線の部分(下の画像)を避けるように、包丁をいれていきます。
甘夏、編集
③一房ぐらいの間隔で、わりと薄めに切っていきます。
④最後に、画像の赤線の部分だけが残るように切っていくと、りんごの芯のようになります。
そうすると、下の画像のように、食べやすくなります。
20140424_073923848_iOS.jpg
後は、種をスプーンなどで取り出します。こうすると、種も簡単に取りやすくなります。
20140424_074012743_iOS.jpg

そうすると、出来上がり
20140424_074151588_iOS.jpg

みなさん、甘夏や八朔にも独特のおいしさがありますから、ドンドン食べてくださいね!

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Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

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