メロン | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

038 メロン編~メロンとすいかの関係~

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038 メロンとスイカの関係


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まいど!一太郎です。
今回は、果物屋にとっては、基本知識なんですが、意外と知らない人が多い
メロンとスイカの関係を話していきますね!

果物屋では、メロンとスイカは、絶対に同じ場所に並べません!
それはなんで?かと言うとですね。

簡単に言うと、
メロンからは、エチレンガスというガスが発生しています。
このガスにスイカが弱い!腐ってしまいます!
(補足)
農産物の成熟、老化を促す働きがあるエチレンガスの発生が影響しているからです。

果物、野菜、生花は収穫後も呼吸をしており、ある種のガスを排出しますが、

代表的なものがエチレンガスです。メロンはそのエチレンガスの発生量が多く、

スイカ、メロンはエチレンガスに対する影響がかなり高い果物です。


そのため、老化・腐敗を早めてしまう原因となり、味も変わってしまいます。

メロンの他にエチレンガスの発生量が多い果物はリンゴ、桃、アンズ等があり、

よくリンゴとまだ青いバナナを一緒に入れておくと早く熟すと言われるのも、このエチレンガスの影響で

す。

と、いう事です。

昆虫の餌にも、メロンをあげると、このエチレンガスで、死んでしまう。と言う話も聞いたことがあります。

みなさま、これからは気をつけてくださいね!
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037 メロン編~冬場のメロン②~

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「冬」時期のメロン②



前回の質問
なぜ「冬」のメロンは、そんなに高くなるの?
に、答えていきますね。

①答えは、燃料コスト!
燃料(重油)は、冬場のメロンを作るのに、メチャメチャ必要なんです!

そのわけは、
本来、「夏が旬」のメロンを「冬に作る。」ということは、
冬なのに、メロンを「今は、夏やでぇ」とだます必要があります。 

では、どうやってだますのか?と言うと、
メロンを作るハウスの中の状況を夏(夏のような気温)にしてあげるんですね。

そうする為に、ハウスの中に暖房を使って、夏のような気温にする。
そうすると、メロンはだまされて、冬なのに成長していくわけです。
そしてこの暖房を使う為に、燃料(重油)が必要になります。

なおかつ、1年で1番寒い2月には、大量の燃料が必要になる為
その分、メロンが高くなってしまう、
さらに、最近の原油高の影響もからんでくると、
もう1段と、値段が上がるんですね。



こうなってくると、農家さんは大変です。
なぜ大変か?と言うとですね
メロンを作るコストが上がるのに比例して、相場(卸値)が上がってくれないんです。

そうすると、せっかく高い燃料を使って作ったのにも、かかわらず赤字になってしまいます。
高級メロンの場合、需要期が年末のお歳暮や、外食(レストランなど)のデザートなどになります。
2月の場合は、贈り物の需要も少なくなってしまいますし、外食も12月に比べると減りますよね。

このような理由によって、需要が少ない時期なので高い値段で売れにくい時期でもあります。

それならば、農家さんは当然「冬のメロンは、作っても儲からへんから、作るのや~め~よっ」
に、なります。
そうすると今度は需要を下回るぐらいの出荷(供給)になってしまいます。
そうなると、また相場が高くなる。と言うような感じで値段が形成されていきます。

まあ、そんなこんなで、冬場のメロンが高くなるわけです。

説明がわかりづらいかもしれませんが、長々とよんでいただき、ありがとうございました。
次回は、意外と知らない、メロンとスイカの関係を書きますね。
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036 メロン編~冬場のメロン~

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「冬」時期のメロン


前回の記事では、メロンの「旬」の時期について書きました。
今回は「冬」のメロンについて少し知ってもらいましょう!


メロン、特にマスク(アールス)メロンの場合は、1年中、出荷、販売されています。
その為から、メロンの「旬」がいつなのか、知らない人が多い理由と考えられるのですが、

「旬」の時期と「冬」特に2月のマスクメロンの値段はどれくらい違うと思いますか?

実は、「冬」のメロンが2倍~3倍程度高くなるんです!

例えば「旬」の時期のマスクメロン・1玉  1000円
                         ↓
    「冬」の時期のマスクメロン・1玉  3000円
になっちゃいます。

では、なぜ「冬」のメロンは、そんなに高くなるの?
について、次回書きますね!

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035  メロン編~メロンの旬~

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メロンの旬


前回の記事の最後で質問しました、
Q.みなさん、メロンの旬っていつか知ってますか?
に答えていきますね!
 
最近は、メロンに限らず、果物、野菜でも、1年中店頭に並んでいるものが多い為、
果物、野菜、それぞれの旬がいつか知らない人がかなり多い!


と、言っている私も野菜になると、旬がわからない物が結構あります(笑)

お客様と話をしていると、
果物の中でも、メロンの旬がいつか知らない人が結構多いことに驚きます!。

答えは『夏』 6月から8月ごろが、旬と言える時期です。

この6月から8月ごろの間に、アンデスメロン、プリンスメロン、アムスメロン、肥後グリーンクインシーメロン、夕張メロンなどなど、たくさんの種類が出荷、販売されます

さて、みなさんはこの旬のあいだに、何種類のメロンを食べますか?

メロンが大好き!な人なら5種類以上食べてるかもしれませんが、

だいたいの消費者の方が3種類も食べてたら多いほうだと思います。

この『旬』のあいだに、おいしくて安いメロンを

たくさん食べてほしいと思うのですが、メロンもスイカと同じような問題018025参照)から、

消費量も生産量も年々減少しています。

このままの数年後だと、おいしいメロンが安くで食べられなくなりまよ!

みなさん、メロンをどんどん食べましょう!
目標メロン5種類食べる!
(笑)まあ、こんな目標、絶対たてへんと思うんですけどもね。

次回もメロンの旬について書きま~す!

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034  メロン編~メロンの食べごろ③~

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④メロンの「食べごろ」(全品種)


今回のメロンの「食べごろ」の判断基準は、
メロンの「おしり!」から発生する「甘~い香り!」

この判断基準は、前回の硬さの見極めに「経験」が必要なのに対して、
経験はいらなくて、単純に「甘~い香り!」がしたらいいんです!

前回の画像を使って、説明しますと、

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この頃は、ほとんど「甘~い香り!」がしません。


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この頃になると、メロンに鼻を近づけると、「甘~い香り!」が少し匂います。


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そしてこの頃になると、メロンに鼻を近づけなくても、メロンの周囲に近寄るだけでも
「甘~い香り!」がただよってきます!
こうなってくると「食べごろ」ですよ!

メロンが「もう食べてもええよ!」って言うてくれてますので、
ぜひぜひ食べてあげてください!


それでは次回からメロンの最近の事情について書きますね。
Q.みなさん、メロンの旬っていつか知ってますか?
答えは次回に!
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033  メロン編~メロンの食べごろ②~

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③メロンの「食べごろ」(メロン全品種)


前回の記事メロンの「つる」の部分での判断方法を書きましたが、

「つる」のないメロンはどうやって「食べごろ」を判断したらいいの?と思った人もいるでしょう。

答えはメロンの「おしり!」


でも、その前に注意してほしいお願いがあります

テレビなどで、『おしり!が柔らかくなったら「食べごろ」』と言われたりした為に、
店頭などで、消費者がメロンの「おしり!」をグイグイ!グイグイ!押している場面を見かけたりします。
この行為は絶対にNG!

そんなに押すとメロンが傷んでしまうから「やめてあげて!」と言いたくなります。

それでは「おしり!」の判断はどうするかと言うと、

たしかに「おしり!」の硬さで判断しますが、指のはらの部分でソフトタッチ!で十分!
「おしり!」の判断で重要なのが、経験なんです。
いろんなメロンをソフトタッチすると、硬いか柔らかいかの判断する基準がわかってきます。

前回の「つる」の画像を使いながら説明すると、
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この頃に「おしり!」をソフトタッチすると、『カッチカッチやな』と感じます。


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この頃に「おしり!」をソフトタッチすると、『ん?カチカチではない、けど柔らかくもない』といった感じがします。


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この頃になると『フムフム、たしかに柔らかさを感じる。指でそっと触っただけでも感じれる。』ってな感じがします。
こう感じたら「食べごろ!」ですよ

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032  メロン編~マスクメロンの食べごろ~

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② マスクメロン(アールスメロン)の「食べごろ!」


マスクメロンの「食べごろ」を判断する場合に重要なのが、「つる!」
この部分です。
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出荷されてすぐの時は、上の画像ように、「つる」がピン!としています。

それが3日ぐらい経つと、
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このように、「つる」がクルクルと巻いてきます。

さらに3日ぐらい経つと、
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このように「つる」がさらにクルクルと巻いて、細くなります。

こうなると、もう「食べごろ」ですよ!
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031 メロン編 ~メロンの食べごろ~

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メロン編 ~メロンの「食べごろ」①~


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①マスクメロン(アールスメロン)の「食べごろ!」


みなさま、メロンには「食べごろ!」があるのはご存じですか?
メロンは、全般的に、
収穫されて、市場に出荷され、小売屋さんなどの店頭で販売され、みなさんの手元に届いても、
すぐには、食べれません!

「食べごろ」でない時に、メロンを切ると、実が固く、果汁も出ず、かぶりついてもなかなか歯が通らず、
甘みもなく、おいしくない!んですよ。

今までに、お客様の中でも「せっかく高いメロン買ったのに、食べたら全然おいしくなかったわ(怒)」
怒られた経験があるのですが、こういう経験のある人は結構いるようです。

では、「食べごろ」とはなに?

一言で言うと、追熟!熟す!一言ちゃうやん!

えーと、さきほどメロンの収穫→出荷→販売の流れを書きましたが、この間メロンは、固くて食べれません!
その状態から、柔らかくジューシーなおいしいメロンに、なっていく事を 追熟 といいます。
そしてこの状態の時になるまでには、常温で保存しておく必要があります。
冷蔵庫のような場所で、保存するとこの「追熟」が上手くならない場合がありますので、注意してください!

みなさんが、レストランなどで、食べるメロンはこのように追熟されたメロンが提供されてるんですよ!

次回は画像も使って「食べごろ」の判断を説明します。

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030 メロン編~マスクメロン?~

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メロン編


マスクメロン


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メロンと言うと、やっぱりこれを想像しますよね!

では、これ!「マスクメロン」とよく言われますが、
中央市場では、「マスクメロン」とは、呼びません

では、なんて呼ぶの?

答えは「アールスメロン」と呼びます
「マスクメロン」と言うのは、通称みたいな呼び方だと思います。
市場では、「アールスメロン」と呼ぶのですが、
これが正式な品種名称です。

これからお店や百貨店などで、メロンを見かけた時に、店員さんに
「このアールスは、・・・・」なんて話しかけると、「おっ、よく知ってる人」と思わす事ができますよ!

そして静岡メロンの事をよく知っている方だと、
静岡のクラウンメロン」とよく言われますが、
クラウンメロン」は、品種名ではありませんよ!
このクラウンと言うのは、生産部会名です。
静岡県のクラウン部会と言う地域(グループ)が作って出荷しているので、
「クラウンメロン」と呼ぶんですね!

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プロフィール

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Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
http://okunishi-seika.com/


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