2014年01月 | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

053 大人気のいちご!「あまおう」の産地レポート③

誰も教えてくれない果物百科ブログ


春の旬の果物   いちご


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053 大人気のいちご!「あまおう」の産地レポート③


まいど、一太郎です!
最近は、寒さがきついですが、皆様風邪などひかれていないでしょうか?
今回も引き続き、私が11月に福岡に行った際の「あまおう」の
産地レポートをしていきたいと思います。

では今回は、皆さんがなかなか見る事のない、いちごの成長過程を画像で見てもらいましょう!

これが、いちごの花です。こんなに綺麗な花が咲くんですよ!
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そしてこの下の画像のように、花びらが落ちます。
これを「花落ち」といいます。
この「花落ち」が確認できると、いよいよ「いちごの実」が成る準備が出来ました。
と言うお知らせです。
この「花落ち」から何日経つと出荷できるという計算のもとに、
産地から全国の中央卸売市場などに、「〇〇頃には、出荷が始まりますよ」とか
「〇〇頃には、いちごの出荷数量が増えますよ」などの情報が発信されます。



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そして次第に「いちごの実」が大きく成長していきます。
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このような感じで「いちごの実」が成長していきます。
専門的に言うと、この部分は「実」では、ないのですが、ここでは皆さんにわかりやすいように、
「いちごの実」と言わせてもらいます。

今回は画像ばかりでしたが、いかがだったでしょうか?
画像の撮影、編集処理がまだまだ初心者なもので、見にくい画像ですいません!
これから徐々に上手くなるように努力していきます!
皆さんからのコメントお待ちしてます。

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商売人の果物の目利き

果物の目利き



こちらのページでは日頃、果物を取り扱っている
商売人ならではの目線での目利きの仕方を紹介しています。


・スイカの目利き

スイカ


015 スイカ編~商売人のスイカの目利き~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-16.html

016 スイカ編~スイカのおいしい見分け方~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-17.html

017 スイカ編~スイカのおいしい秘密の見分け方~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-18.html




・メロンの目利き

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031 メロン編 ~メロンの食べごろ~
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032  メロン編~マスクメロンの食べごろ~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-33.html

033  メロン編~メロンの食べごろ②~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-34.html

034  メロン編~メロンの食べごろ③~
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・みかんの目利き

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049 みかんのおいしい見分け方!
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050 農家さんに教えてもらった本当のみかんの目利き!
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冬の旬の果物

冬の旬の果物まとめ




こちらでは冬の旬の果物をまとめて紹介します。


・みかん

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044 今から冬の旬を迎えるみかんのこんな事知ってますか?
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045 みかんは時期によって、品種が変わり、味も変わります。
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046 12月ごろのみかんの品種、味の違い、おいしい食べ方
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-47.html

047 1月からのみかん、貯蔵みかんってどういうこと?の説明
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-48.html

048 ハウスみかんはだまされている!
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-49.html

049 みかんのおいしい見分け方!
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050 農家さんに教えてもらった本当のみかんの目利き!
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・りんご

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001 冬の旬の果物と言えばりんご、1月から味がおちるのはなぜ?
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002 なぜ 4月のりんごは、青森県産の貯蔵ものだけがが販売されているの?
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003  CA貯蔵ー特殊冷蔵技術ってなに?
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004 りんごが夏に食べれる、メリット、デメリット
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005 りんご編⑤
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006  りんご編⑥
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007  りんご編⑦
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008 りんご編⑧
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秋の旬の果物

秋の旬の果物まとめ




こちらでは秋の旬の果物をまとめて紹介します。


・なし

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039 こんだけ毎日暑いと梨が食べたくなりませんか!
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-40.html

040 店頭に並んでいる梨の表面によくある黒い線は実は・・・・
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・ぶどう

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041  「種なしぶどう」も、もともとは「種ありぶどう」やで、知ってた?
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042 商売人どうしで話している一番おいしいぶどうは・・・
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043 最近人気の皮ごと食べれるぶどうの紹介をしてみます。
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夏の旬の果物

夏の旬の果物まとめ




こちらでは夏の旬の果物をまとめて紹介します。


・スイカ

スイカ5


015 スイカ編~商売人のスイカの目利き~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-16.html

016 スイカ編~スイカのおいしい見分け方~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-17.html

017 スイカ編~スイカのおいしい秘密の見分け方~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-18.html

018 スイカ編~最近のスイカ事情①~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-19.html

019 スイカ編~最近のスイカ事情②~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-20.html

020 スイカ編~最近のスイカ事情③~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-21.html

021 スイカ編~スイカの事情④~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-22.html

022 スイカ編~スイカの事情⑤~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

023 スイカ編~スイカの事情⑥~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-24.html

024 スイカ編~スイカの事情⑦~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

025 スイカ編~スイカの事情⑧~
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026 スイカ編~スイカのおいしい食べ方①~
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027 スイカ編~スイカのおいしい食べ方②~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-28.html

028 スイカ編~小玉スイカについて~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-29.html

029 スイカ編~小玉スイカについて②~
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・メロン

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030 メロン編~マスクメロン?~
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031 メロン編 ~メロンの食べごろ~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-32.html

032  メロン編~マスクメロンの食べごろ~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-33.html

033  メロン編~メロンの食べごろ②~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-34.html

034  メロン編~メロンの食べごろ③~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-35.html

035  メロン編~メロンの旬~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-36.html

036 メロン編~冬場のメロン~
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037 メロン編~冬場のメロン②~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-38.html

038 メロン編~メロンとすいかの関係~
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春の旬の果物

春の旬の果物まとめ




こちらでは春の旬の果物のまとめを紹介させてもらいます。


・いちご

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009 いちご編① ~いちごの時期~
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010 いちご編② ~ハウス栽培について~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

011 いちご編③ ~いちごのおいしい時期①~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

012 いちご編④ ~いちごのおいしい時期②~
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013 いちご編⑤ ~いちごのおいしい時期③~
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-14.html

014 いちご編⑥ ~いちごのおいしい時期④~
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051 大人気のいちご!「あまおう」の産地レポート
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-52.html

052 大人気のいちご!「あまおう」の産地レポート②
http://okunishiseika.blog.fc2.com/blog-entry-53.html




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052 大人気のいちご!「あまおう」の産地レポート②

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春の旬の果物   いちご


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052 大人気のいちご!「あまおう」の産地レポート②


まいど、一太郎です。
今回も、私が昨年の11月に福岡県に「あまおう」の産地研修に行った際の
レポートをさせてもらいます。
前回で紹介した2枚の画像をまず見てもらいます。
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2人の「あまおう」生産者のビニールハウスに訪問しました。
ちなみに、写真に写っているのは、先日2人目の子供が産まれたばかりの中村です。
身長が180センチぐらいのほんわかした男です。

この画像で、わかってもらいたいのが、苗の高さの違いです。
1枚目は、苗が、中村の腰のあたりの高さで、できているのがわかると思います。
2枚目は、苗が、地面に植えられています。

1枚目の画像は、水耕栽培システムまたは、高設栽培と言う栽培方法です。
2枚目の画像は、土耕(どこう)栽培(一般的な畑のイメージだと思います)

私はあくまで商売人なので、専門的な事は、わからないのですが、
これから違いを説明していきますね。

まず、高設栽培の生産者の年齢が、私と同じ年の37歳
土耕栽培の生産者の年齢はわかりませんが、この地区の生産者の指導係をするような
ベテラン生産者でおそらく70歳くらい

高設栽培の場合は、かがまなくても簡単にいちごの収穫ができる為、
体への負担が少ない、なおかつ作業の効率がいいので、収穫をする時間が短縮される。
その為、若い生産者が「いちごの農業を始めよう」と考えた場合、
必然と高設栽培を選択したのだと思われます。

しか~~し!当然ここでも「お金」の問題です!(世の中は銭や!)
最初にこれだけのの設備を整えるには、かなりの高額のお金が必要になります。
これが1つ目の大きな違い!

それでもなぜ?
お金がかかると言っても、メリットが多い高設栽培にベテラン生産者は変えないのか?

土耕にした場合なにが一番違うのか?
それは「いちごの味!」
やはり、大地から栄養をもらうほうが、やっぱり甘くておいしい「いちご」ができます。
おそらく、ベテラン生産者は、こだわりをもって土耕栽培をしてるのだと思われます。
これが2つ目の大きな違い!

そして4月くらいの気温が温かくなってくると時にも、大きな違いが出てきます。
それは、棚もち(鮮度が長持ちする時間)です。
高設栽培の場合、苗からいちごの実がブラーーンと空中にぶらさがるようして、地面から高い位置になります。
土耕栽培の場合は、畑の地面に近い所でなります。
そうなると、いちごに対して地熱(地面の温度)の伝わり方が違います。

「それがなんだ?」と思われるかもしれませんね
いやはや、これが春のいちごにとって重要!
春の地熱をうけたいちごは、実のしまり(食べた時の食感「キュッ」「プリッ」とした感じ)が落ちます。
そうすると013 いちご編~いちごのおいしい時期③~でも書いたように、
店頭に並んで、消費者の皆さんの食卓に並ぶまでに、おいしさが落ちてしまうんですね
*注意・しかし消費者の方が「いちご狩り」に行ってその場ですぐ食べたりする場合はおいしくいただけますよ。

その為、土耕栽培の場合は、いちごの出荷を高設栽培に比べて早い時期に、終わらせるか、
または、地元の市場や、道の駅(最近大人気)などだけに、出荷することになります。
これが3つ目の大きな違い!

全体で考えると高設栽培のほうがメリットが多いんですが、
やはり一番重要な「味」では土耕栽培に勝てないんですね。

もしも、いちごの生産者の方が読まれて「これは違う(怒)」と思われた場合はすいません!
あくまで商売人の立場で考えた意見や聞いた話で、書かせてもらってます。



長い記事にお付き合いして、読んでいただきありがとうございました。
まだまだ「あまおう」のレポートが続きます。
次回も飽きずに読んでいただけたら幸いです。

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051 大人気のいちご!「あまおう」の産地レポート

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春の旬の果物   いちご


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051 大人気のいちご!「あまおう」の産地レポート


まいど!一太郎です。
今年初めてのブログになります、年末年始と営業のほうに、
集中してましたので、しばらく書いてなかったのですが、
今年も果物に興味をもってもらえるような、記事を書いていきます!

今年最初のブログは、いちごの中でも人気ナンバー1!と言っても過言ではない
「あまおう」の産地レポートをしようと思います。

私が昨年11月に福岡県に研修に行った際に、撮ってきた画像を使いながら、
みなさんが普段では、なかなか見れない「あまおう」のビニールハウスの中を
紹介していきます。
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この画像はビニールハウスを外から撮った画像です。天気のいい日でしたが、
11月の肌寒い時期でした。

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この画像は、ビニールハウスの内側を撮った画像です。
外は肌寒かったのですが、中は春のようなポカポカした温かさがありました。

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この2枚の画像は、二人の生産者のビニールハウスの中の画像です。

次回は、この画像の違いを説明していきますので、楽しみにしておいてください!
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プロフィール

おくにし青果

Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
http://okunishi-seika.com/


twitter
https://twitter.com/okunishi2


Facebook
http://www.facebook.com/#!/okunishiseika

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