2014年10月 | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

062 桃の旬の時期の品種のちがいと食べごろ③

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夏の旬の果物   桃


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062 桃の旬の時期の品種のちがいと食べごろ③


まいど、一太郎です!
今回も引き続き、桃の時期によっての違いを説明していきますね。

8月前半

産地 和歌山 岡山 山梨 長野 福島

品種 川中島白桃 あかつき 白鳳 など

特徴 8月に入ると、出荷産地が北の長野や、福島などに上がっていきます。
この時期は、台風や、猛暑などで、そのときどきの自然の影響が、大きくなります。
猛暑の場合は、高温障害と言って、木でなっている時から気温が高いと、見た目は変わらないのですが、
皮をむくと、実が焼けるという感じで、透明になっていたり、黒くなっている場合があります。
これも温暖化の影響だと思われます。
台風の後は、非常に腐りやすくなる為、保存をしておこうと考え冷蔵庫に入れている場合でも、カビたり、傷んだりします。

食べごろとの見分け方としては、7月後半と同様で、
桃の色が、買った時よりも、皮の赤みが濃くなり、皮の白い色の部分が、
熟していない時は、緑色が強いのですが、黄色に変わってきます。
そして桃の甘い香りが強くなってきたら、食べごろのサインになります。
 
8月後半

産地 長野 福島 山形

品種 川中島白桃 ゆうぞら 黄金桃

特徴 この時期になると、桃も日持ちがする品種が多く、冷蔵庫で1週間以上保存しても美味しくたべられる「ゆうぞら」が出てきます。
8月後半になると、桃の旬が終わりかな?と思われるかもしれませんが、まだまだ甘みの強い桃が、たくさん出荷されますよ。
食べごろの見分け方は、8月前半と同様になります。

9月

産地 長野 福島 山形

品種 黄金桃 さくら白桃 伊達白桃

特徴 10年ほど前ですと、この時期に桃が店頭に並ぶのは、珍しかったのですが、農業の発展と言いましょうか、
9月に入ってもまだまだ美味しく甘い桃がたくさん出荷されるようになりました。
産地は、ほぼ東北の福島、山形というように、1年の春から秋にかけて、南から北に北上する。
という事がわかっていただけたでしょうか?
食べごろは、8月と同様で、黄金桃など、黄色の桃は、黄色が濃くなり、桃の甘い香りが強くなったら、食べごろですよ!

みなさん、こんな感じでわかっていただけたでしょうか?
質問などがあれば、できる限り答えていきますので、今後もよろしくおねがいします。
次回も桃について、引き続き書いていきます!

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061 桃の旬の時期の品種のちがいと食べごろ②

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夏の旬の果物   桃


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桃の旬の時期の品種のちがいと食べごろ②


まいど、一太郎です。
季節は、すっかり秋になってしまいましたが、前回に引き続き
桃について、書いていきますね!

まず、桃の品種って何種類ぐらいあるか、わかりますか?
答え  市場に出荷されているだけでも数十種類、(正確な数は、わかりません)
桃の販売されている時期というのは、5月から10月くらいまでなんですが、
出荷ざれてる品種は、1週間から10日くらいのあいだで、変わり続けています。

一般のお客様とのやり取りで、よくあるのが、
お客様 「このあいだ食べた桃が美味しかったから、あの桃ちょうだい!」
私「あーほんまですか、それはよかったですわ、そやけどあの時と品種が違うから、
  少し味が変わりますよ。まー今やったら、この桃のほうが美味しいのとちがいますか!」
という具合で、桃の品種の説明をしたりします。

そして時期によって、出荷される産地も変わっていきます。
それも一緒に説明していきますね。

6月の後半から露地の桃が、出荷されます。
産地 和歌山 福岡 九州地方
品種 竜門早生 桃山白桃など 
特徴 外の皮が特に薄く、傷みやすいため、日持ちがしにくいので、購入したらなるべく早く食べてください。
    時期的に、梅雨のため雨の影響を大きく受けます。
    味、甘みは少し薄めですが、シーズン最初の桃の味を楽しんでください!

7月前半 
産地 和歌山 岡山 九州地方
品種 日川白鳳 白鳳など
特徴 この時期になると、いよいよ桃のシーズン本番到来!
    品種的にも、甘みの強い品種に変わってきます。
    しかし梅雨が残っている年は、まだまだ雨の影響が大きく、
    雨の日の後の桃と、晴れの日が続いた後の桃とで、味に大きな違いがあります。
    (この事に関しては、 違う記事で 説明しますね)
    購入後,桃の甘~い香りがしてから、食べた方が美味しく食べれます。

7月後半
産地 和歌山 岡山 山梨
品種  清水白桃 川中島白桃 御坂白桃 浅間白桃
特徴 この時期の桃から、出荷された時点では、桃の実が固くて、
    熟していない時に食べると、「カリカリして、美味しくない」桃になります。
    皮も先の品種のように、すーっとむけなくなります。
    食べごろの判断は、桃の色が、買った時よりも、皮の赤みが濃くなり、皮の白い色の部分が、
    熟していない時は、緑色が強いのですが、黄色に変わってきます。
    そして桃の甘い香りが強くなってきたら、食べごろのサインですよ!

8月からの桃は、次回にしますね。

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060 桃の品種と時期によって違う食べごろ

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夏の旬の果物   桃


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060 桃の品種と時期によって違う食べごろ


まいど、一太郎です!
最近は、更新頻度が遅くて、すいません。なにかと忙しいもので。
前回の続きで、桃について書こうと、思ってたらもう10月になってしまいました。
しかし来年の桃の時期に参考してもらえればと、桃について書いていきますね!
前回の059 桃の保存方法とおいしい食べ方を読んでくださった方からこんな質問をいただきました。
コメント&質問ありがとうございます!
Q でもこれから暑くなる時期、なかなか適温での保存は難しそうですね。なにかいい方
法はないものでしょうか。

ちなみに桃の食べごろっていつくらいなのでしょうか。
見たり触ったりでわかるような特徴があればぜひ教えていただきたいです。

答え 真夏の暑い時、家の中で、クーラーを桃の為だけにかけ続けるわけには、いきませんよね。
そういう場合には、桃の状態を見ながら、冷蔵庫での保存しか現実的には、無理です。

そこで、桃の状態を見分ける前に、参考にしてほしいのが、
桃の時期によっての、品種と特徴を覚えておくと、便利かと思います。
しかし、関西での入荷を基に、書きますのでよろしくお願いします。

まず、桃は、早いものだと5月頃から出荷されます。

「ハウス桃」・・・この5月から6月半ばまでの、桃は「ハウス栽培」による桃です。
          特徴としては、露地(ろじ)ものに、比べると、桃の実が小さいものが多く、
          ハウス栽培の為、生産コスト(お金)がかかる為、販売価格が高い。
          味や、甘さは、正直桃の旬の時期に比べると劣ります。
          ハウス桃の食べごろは、少し桃から甘い香りがしてきたなっと感じたら、
          食べてください。
          この時期は、気温もそんなに高くないので、基本常温保存で、お願いします。
          品種としては、7月前半の桃と、同じ品種であったりします。
          わりと皮もすーーっとむけて、食べやすいですよ。
次回、桃の旬の時期の品種の違いを書きます。

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Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
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私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
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