010 いちご編②いちごのハウス栽培について。 | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

010 いちご編②いちごのハウス栽培について。

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イチゴ1


いちごのハウス栽培について。



私がたまにお客様から質問されることで
「このいちごはハウスなの??」とか、
「露地物(ろじもの)はいつから出るの??」
ということを聞かれます。


基本的に市場などに出荷され、
みなさんがお店で買ういちごはハウス栽培で作ったいちごです。



それはなぜ??


露地で作ったいちごは、あまりにも天気の影響を受けるからです。

雨が降った場合、
ハウスでは雨から守られて、太陽の日照りがないため、
いちごの成長が遅れるだけ
ですみます。


露地(ろじ)で作る場合
いちごが雨の水分を吸収してしまうため、いちごの実が出荷され、
販売されるまでの時間でベチャベチャ(パックの底といちごの実があたっている部分がペチャっと押されたような感じ
になって、傷みやすくなります。


そのため、消費者のみなさんに安定したおいしいいちごを届けられなくなります。



まだまだ、専門的な理由はあると思いますが、
商売人という立場の私から皆さんに簡単に説明できることだけにしときます(^^)


次回は、いちごのおいしい時期について書きます。


毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆
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屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
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という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
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