012 いちご編④いちごのおいしい時期② | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

012 いちご編④いちごのおいしい時期②

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イチゴ1

いちごのおいしい時期②


お店で売られているいちご(レギュラー品)の一番おいしい時期はいつ??


我々、商売人で話している一番おいしい時期は1月、2月の寒い時期です。


それは、なぜかというと、、、

農家、JA、卸(おろし)、小売、と
いちご(農作物全般)の流通にかかわる人間にとっては、
「いちご」という商材、商品として考えるからです。

いちごを商品として考える場合の
優先順位は、

1、見た目のキレイさ・・・目をひくもの

2、味・・・おいしさ、甘さ

3、形、大きさ・・・いちごの実のサイズが均一にそろってるか

4、たなもち・・・鮮度を保てる期間


値段は別とします。
(※値段は常に重要)


この中でおいしい時期に関連することが4=たなもちになります。

この事については次回から詳しく書いていきます。



お断り m(__)mペコッ

あくまで、私が市場関係者と話していることです。
当然、4月、5月でもおいしいいちごはあります。
例えば、朝どりいちごみたいな完熟に近いものもあります。
一般レギュラー品の全体の話ですので次回からしっかり説明します。


毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆
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屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
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という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

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