013 いちご編⑤~いちごのおいしい時期~ | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

013 いちご編⑤~いちごのおいしい時期~

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イチゴ1


いちごのおいしい時期③




我々商売人がいちごのレギュラー品のおいしい時期が1月2月と考える理由を説明していきますね。


前回からの続きで、おいしい時期に関連することは4、棚もちと話しました。
その前に、いちごが収穫されてから、お店で売られるまでのことを簡単に説明します。


1日目 朝:①農家さんがいちごを収穫
1日目 昼:②JAなどの集荷場に到着
1日目 夜:③集荷場から全国へ出荷

2日目 朝:④卸売市場へ到着
2日目 朝:⑤卸売市場で⑥小売屋さん、⑦大型スーパーさんへ販売
 ↓
⑧売れ残ると市場で在庫

2日目 朝:⑥小売屋さん(個人商店、中小スーパーさん)がお店に陳列、販売
⑦大型スーパーさんの集配センターへ配送
 ↓
⑧売れ残ると在庫

2日目 昼:⑩大型スーパーさんの集配センターから各店舗へ配送
 ↓
⑪売れ残ると在庫

3日目 朝:⑧⑨⑩がまた販売される
 ↓
売れ残ると翌日販売


という流通の流れになります。


To be continue・・・


毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆
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Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
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