016 スイカ編~スイカのおいしい見分け方~ | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

016 スイカ編~スイカのおいしい見分け方~

誰も教えてくれない果物百科 スイカ

私が教わったスイカの見分け方は

3スイカ2


・スイカの下側にあるおへそみたいな場所が小さいほうがおいしい。

・次に緑色と黒色のしま模様が濃くはっきりしているほうがおいしい。


簡単に言うとこの2つです。


しかし最近ではスイカを1玉で売るよりかは、1/4、1/6カットで売られているのが主流となってきました。

みなさんはカットされたスイカの中からおいしいのを見分ける方法が知りたいのではないかと思いますが、

”はっきり言いますと無理です^^;”

なぜなら、先ほど書いたように、1玉を4等分、6等分されたスイカが並んでいるので、もともと同じ1玉のスイカだからです。
そしてスイカの箱には、1箱に2玉入っています。
その場合4等分ならカットされたスイカ8コ、6等分なら12個が店頭に並びます。

なおかつ現在、機械技術の発展で、スイカもJAなどの大きい選果場では、スイカの糖度と中の空洞を赤外線で判別して、階級をつけて分けていきます。

そのため、同じ店頭に並んでいるカットされたスイカは、ほぼ甘さが変わりません


続きは次回で(^.^)

次回は秘密の見分け方をこっそり教えちゃいます


毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆
関連記事

タグ/
コメント一覧

銘柄選び

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

2013/06/06 Thu 10:39 | URL

Re: タイトルなし おくにし青果

コメントをもらってる事に気づかず、返信が遅くなり、すいません。
ありがとうございました。

2013/08/17 Sat 17:33 | URL

コメントする


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

カテゴリ

未分類 (0)
ごあいさつ (1)
りんご (8)
いちご (12)
すいか (15)
メロン (9)
梨 (2)
ぶどう (3)
みかん (7)
旬の果物 (5)
果物の目利き (1)
柑橘類 (1)
中野瑞樹氏 (1)
桃 (4)
輸出 (1)

月別アーカイブ

プロフィール

おくにし青果

Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
http://okunishi-seika.com/


twitter
https://twitter.com/okunishi2


Facebook
http://www.facebook.com/#!/okunishiseika

ブログ村に登録しました!

にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
ブログの応援よろしくお願いします(^_-)-☆
みなさまの応援クリックをお待ちしてます!

検索ボックス

果物関連の書籍