018 スイカ編~最近のスイカ事情①~ | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

018 スイカ編~最近のスイカ事情①~

誰も教えてくれない果物百科 スイカ

スイカ6

最近のスイカ事情

生産量について


スイカの生産量はこの30年間で見ると1/3になっています

この10年間で見ても、卸売市場での入荷量、販売量は、1/3ほどになっています


その原因として、消費者の生活の変化が大きいと思われます。
今からその原因を一つ一つ書いていきます。


1、大家族から核家族への変化

この事はよく言われますが、昔の大家族の時代、晩ごはんのあとに、お母さんやおばあちゃんが、
「ほら、スイカ切ったよ。」
と出してくれて、みんなでしゃべりながら食べたり、種の飛ばしあいなんかをしながら食べてると、
”よりおいしく感じ”
もう一切れと手が伸びる、といったことはありませんでしたか?

しかし、最近は核家族、共働きの家庭が多く、なかなか大勢で食べることができないどころか、
晩ごはんが終わって疲れているお母さんにとってはスイカを切ることが”大変な作業”になってしまっています。
また、家族で子供が留守番をしていて、一人で食べても”味気なく感じる”ということもあるかもしれません。

この変化が食糧消費の減少をうながしている一因かもしれませんね。


長くなるので、続きは次回に(^.^)


毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆


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屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

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