002 なぜ 4月のりんごは、青森県産の貯蔵ものだけがが販売されているの? | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

002 なぜ 4月のりんごは、青森県産の貯蔵ものだけがが販売されているの?

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冬の旬の果物  りんご



リンゴ

なぜ 4月のりんごは青森県産の貯蔵ものだけがが販売されているの?



前回、りんごのおいしさについて書きました。
今回はその内容をほりさげて書いていきます。

なぜ4月現在、この時期にお店で売られいるりんごは、
青森県産の貯蔵ものなのか?

りんごの出荷は8月後半から、山梨県 長野県などからサンつがるetcから
出荷が始まります。
それから12月 1月にかけて、長野県 山形県 岩手県 秋田県 青森県と
出荷する産地が東北地方の産地に移っていきます。

1月ごろには青森県以外のほとんど産地は、大型の貯蔵施設を持っていない為
出荷が終了します。

2月ごろになると、青森県産のとっても大きな冷蔵庫に入っていたりんご達が
出荷されます。

3月ごろから夏にかけて特殊冷蔵技術(CA冷蔵庫)で貯蔵された
りんご達が出荷されます。

こうして秋に収穫されたりんごを1年中おいしく食べることができるのは、
青森県の特殊冷蔵技術(CA冷蔵庫)に秘密があります。

次回はこの特殊冷蔵技術(CA冷蔵庫)の秘密を書きたいと思います。

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屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
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