031 メロン編 ~メロンの食べごろ~ | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

031 メロン編 ~メロンの食べごろ~

誰も教えてくれない果物百科 メロン


メロン編 ~メロンの「食べごろ」①~


P1010635.jpg

①マスクメロン(アールスメロン)の「食べごろ!」


みなさま、メロンには「食べごろ!」があるのはご存じですか?
メロンは、全般的に、
収穫されて、市場に出荷され、小売屋さんなどの店頭で販売され、みなさんの手元に届いても、
すぐには、食べれません!

「食べごろ」でない時に、メロンを切ると、実が固く、果汁も出ず、かぶりついてもなかなか歯が通らず、
甘みもなく、おいしくない!んですよ。

今までに、お客様の中でも「せっかく高いメロン買ったのに、食べたら全然おいしくなかったわ(怒)」
怒られた経験があるのですが、こういう経験のある人は結構いるようです。

では、「食べごろ」とはなに?

一言で言うと、追熟!熟す!一言ちゃうやん!

えーと、さきほどメロンの収穫→出荷→販売の流れを書きましたが、この間メロンは、固くて食べれません!
その状態から、柔らかくジューシーなおいしいメロンに、なっていく事を 追熟 といいます。
そしてこの状態の時になるまでには、常温で保存しておく必要があります。
冷蔵庫のような場所で、保存するとこの「追熟」が上手くならない場合がありますので、注意してください!

みなさんが、レストランなどで、食べるメロンはこのように追熟されたメロンが提供されてるんですよ!

次回は画像も使って「食べごろ」の判断を説明します。

毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆
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屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
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