033  メロン編~メロンの食べごろ②~ | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

033  メロン編~メロンの食べごろ②~

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P1010636.jpg

③メロンの「食べごろ」(メロン全品種)


前回の記事メロンの「つる」の部分での判断方法を書きましたが、

「つる」のないメロンはどうやって「食べごろ」を判断したらいいの?と思った人もいるでしょう。

答えはメロンの「おしり!」


でも、その前に注意してほしいお願いがあります

テレビなどで、『おしり!が柔らかくなったら「食べごろ」』と言われたりした為に、
店頭などで、消費者がメロンの「おしり!」をグイグイ!グイグイ!押している場面を見かけたりします。
この行為は絶対にNG!

そんなに押すとメロンが傷んでしまうから「やめてあげて!」と言いたくなります。

それでは「おしり!」の判断はどうするかと言うと、

たしかに「おしり!」の硬さで判断しますが、指のはらの部分でソフトタッチ!で十分!
「おしり!」の判断で重要なのが、経験なんです。
いろんなメロンをソフトタッチすると、硬いか柔らかいかの判断する基準がわかってきます。

前回の「つる」の画像を使いながら説明すると、
P1010658.jpg
この頃に「おしり!」をソフトタッチすると、『カッチカッチやな』と感じます。


P1010654.jpg
この頃に「おしり!」をソフトタッチすると、『ん?カチカチではない、けど柔らかくもない』といった感じがします。


P1010655.jpg
この頃になると『フムフム、たしかに柔らかさを感じる。指でそっと触っただけでも感じれる。』ってな感じがします。
こう感じたら「食べごろ!」ですよ

毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆
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屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

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