045 みかんは時期によって、品種が変わり、味も変わります。 | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

045 みかんは時期によって、品種が変わり、味も変わります。

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冬の旬の果物  みかん


みかん


まいど!一太郎です。
今回は、前回の続きになります。前回は大きく時期によって品種が違うという話を書きました。
今回では、それぞれどういう違いがあるのか、書いていきます。

極早生(ごくわせ)みかん


wasemikan.jpg
露地(ろじ)みかんで最初に出荷されるみかんです。
8月下旬か9月上旬に、日本の最南端の沖縄産のみかんから始まります。
そして鹿児島や九州のみかんが出荷されてきて、愛媛や和歌山などのみかんの代表的な産地のみかんが
出荷されます。
この極早生みかんの特徴が、上の画像のような、緑色のみかんから、徐々に黄色のみかんが出荷されるので、我々商売人は、1日ごとに入荷されるみかんの色が
緑⇒まだらな黄色⇒黄色と変わっていく様子を見ながら、お客様と商談をします。

  • 味・・・緑色が濃い時は、正直「すっぱい」ですね。
         黄色が増えてくると徐々に「すっぱさ」が薄くなってきて、
         甘さも強くなっていきます。
         その為、極早生みかんの終わりの頃になると、
         すっかり黄色くなったみかんが出荷されるので、
         甘さも強くなり、おいしいみかんになります



  • 時期的にまだ気温が高めの時に出てくるみかんの為、あまり日持ちはしません。
    特に今の場合、9月は異常な暑さが続いたので、日持ちがしませんでした。
    しかし、暑い時というのは、人は汗をかくので、極早生みかんのすっぱさをおいしいと感じやすくなります。
    ここでも、気温と人の味覚の関係があらわれます。
    ちなみに、極早生みかんの品種を少しだけ書いときますね、「宮本」「日南」etc
    他にも色々品種があります

    早生(わせ)みかん


    10月の下旬11月の上旬から早生みかんの出荷が始まります。
    この早生みかんが、みかんの中で、1番人気があります。
    おそらく、今まで品種の事を知らずに、みかんを食べてた人が1番おいしいと感じてるみかんだと思います。
    特徴としては、極早生みかんの黄色から、オレンジ色(タイトルの下の写真のような色)にかわっていきます。
    我々は、この色の変化を「紅(べに)が、さしてきた」と言います。
    そして、オレンジ色が濃いほど、味が濃い良いみかんと見立てます。

  • 味・・・早生みかんになると、甘さがさらに強くなります。
        しかしオレンジ色の濃いみかんの場合はすっぱさも強くなるのですが、
        しばらく置いておくと、すっぱさが抜けてきて、甘さが強調されます。
        この点が極早生みかんと早生みかんの大きな違いになります。


  • 時期的に少し寒くなってきた頃に出てくるので、日持ちも良くなってきます。
    先ほど、味の説明でも書いたように、数日(4日~7日)置いておいたほうが、
    すっぱさが抜けて甘さが強調されるようになるのですが、外の皮が薄いので、腐る場合もあります。
    また、お店で買う場合は、そのみかんが、出荷されて何日経ったかわからないので、
    1つ食べて、少しすっぱいかなと思った場合に、何日か経ってから食べるのと、
    「甘くなった」と感じる事が出来るとおもいますよ。 

    極早生みかんの代表的な品種「宮川」他にもたくさんありますよ。
    人の名字みたいでしょ。最初に作った人の名字だと言う諸説です。
    今回は、ここまでにします。
    次回は中生(なかて)みかん晩生(おくて)みかんの説明をします。

    logo_kihon.jpg

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    屋山 一太郎と申します。
    私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
    卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
    とチャレンジしました。
    少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
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    私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
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