048 ハウスみかんはだまされている! | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

048 ハウスみかんはだまされている!

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冬の旬の果物  みかん


ハウスみかん

048 ハウスみかんはだまされている!


まいど、一太郎です!
いよいよ12月になり、何かと忙しくなりますね。
みなさんも忙しい中、私のブログを読んでいただき、ありがとうございます。
読んでくれた友人や、知人からも、感想や、励ましをいただき、
いつも感謝しながら、もっと皆さんの知らない果物の情報を
書いていき、果物にもっと興味を持ってもらおうと思っています。

ハウスみかん


本来、冬が旬のみかんが、4,5月ごろから9月ごろまで、出荷、販売されているわけですが、
この影にも、日本の農家さんの苦労があります。
冬ならば、8コや10コが袋に、入って398円、498円で売られるのに、
ハウスみかんは、最近5コ、6コがパックに詰まって、598円や、780円で売られます。
1玉単価にすると、露地みかんの倍以上の値段になりますよね。
その理由を少し解説します。

「ハウスみかん」は秋からハウスの中を、ボイラーを使って暖かくして、
みかんに『春が来た!』と錯覚させる事によって、温州みかんの開花を促します。
10月中旬に加温を始めたハウスでは、11月中旬に花が満開になり、4月下旬には収穫が始まります。

ハウス栽培と言うのは、皆さんよく聞くと思います。
現代では、野菜でも果物でも、旬がわからないぐらい、1年中販売されている物が多くなりましたよね。
ハウス栽培をすると、このように、野菜や果物を『だます!』わけです。
そうする事によって、みかんも夏に出来るわけです。

しかし!問題があります。
この『だます!』為に、先ほどボイラーを使うと書きましたが、
このボイラーを使うのに、必要なのが『重油』
最近の原油高騰の影響で、当然『重油』も高くなっています。

そうすると、『だます』ためのコスト(お金)が高くなる!
そして「ハウスみかん」の販売価格も高くなる
と言うのが、ハウスみかんの高い理由です。

味・・・安定的に甘さが強く、おいしい為、人気があります。
    品種は早生みかんの品種(宮川)を使っているのが多いです。

冬の間においしくて、安いみかんをどんどん食べて、この年末を乗り切ってくださいね!



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毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆  
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Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
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