050 農家さんに教えてもらった本当のみかんの目利き! | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

050 農家さんに教えてもらった本当のみかんの目利き!

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冬の旬の果物  みかん


みかん

050 農家さんに教えてもらった本当のみかんの目利き!


まいど、一太郎です!
今回でこのブログも50記事目になりました。
いよいよ年の瀬になってきて、今年ものこりわずか!
なんとか50記事目が書けてよかったなと思います。
みなさん風邪などひいていないですか?
そんな時は、みかんをたくさん食べてビタミンCを摂ってくださいね!

今回は、正直果物屋でも、知っている人は少ないであろう、
秘密のみかんの目利きの方法を知ってもらいましょう!

これは、私が何年か前に、みかん産地で有名な和歌山県有田市に、
訪れた際に、農家さんから教えてもらった目利きの方法です。

まずは、基本的なみかんの目利きを書くと、

  • みかんの張りの良さ

  • みかんの色、紅のさし方(オレンジ色の濃さ)

  • 前回に書いた菊みかんか、どうか

  • 最終的には試食!やっぱり食べるのが一番わかる


  • となります。

    しかし店頭では、なかなか消費者のみなさんは試食はできないので、
    見るべきところは、みかんのおへそ!
    P1010745.jpg
    この赤丸の部分です。
    前回に「菊みかん」でもここを見てもらいましたが、
    今回も、この部分が重要!
    みかんには、このおへその中心から細かい粒々の模様がありますね、
    このおへその中心に近い所からこの粒々が均等に細かく入っているみかんが、
    おいしいみかんです!
    これが、農家さんに教えてもらったみかんの目利き!
    P1010744.jpg
    この写真のみかんでも、おへそから、かなり近い所から粒々が入ってますが、
    細かく均等ではないので、まあまあのみかん!
    極上のみかんの画像が、使えなくてすいません!

    皆さん、これから店頭で、いろんなみかんのおへそを見比べてみてください!

    これで、今年最後のブログになります。

    そして、たくさん果物を食べてくれる人が、一人でも増えるうに、
    がんばって、来年も面白い果物の情報を書いていきますので、
    来年もこのブログをよろしくおねがいします!

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    毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆
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2013/12/25 |  |

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おくにし青果

Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
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