005 りんご編⑤りんごの「蜜・みつ」について | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

005 りんご編⑤りんごの「蜜・みつ」について

誰も教えてくれない果物百科ブログ りんご


りんごの「蜜・みつ」について



最近では、蜜入りりんごが人気ですが、
そもそもりんごの蜜・みつとはなに?
と、思っている方が多いと思います。

それは「ソルビトール」などの糖分なんです。と、
言われてもピンと来ないですね。

ソルビトール」という成分は、
りんごの葉っぱが光合成によって作られたでんぷんを変換したもので、
そしてりんごの葉っぱからりんごの実に運ばれる物質です。
りんご2


では、なぜ蜜・みつの部分が透きとおったようになるのでしょう?

それは簡単に言うと、
糖度の高いりんごになると、葉っぱから送られてきた「ソルビトール」が
蜜・みつのようにりんごの実を透明な色に変えるのです。
この事については、りんご編⑧で詳しく話します。

少し国語の問題みたいですが、

だからと言って、「蜜がないりんご」=「おいしくないりんご」ではありません!
甘いりんごだから蜜があると考えてほしいのです。

我々商売人を困らせるのが、このことなんです!
「こないだのりんご、蜜が入ってなかったやんか(怒)」
と、言われることがあります。

でも蜜・みつが入ってなくても、おいしいりんごは、
たくさんありますので、「入ってなかったやんか!」と
怒らないでくださいね(笑)

次回は 蜜・みつが入っているりんごとは、どんなりんご?
を書きたいと思います。

毎日 果物を200グラム食べよう!
関連記事

タグ/
コメント一覧
コメントする


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

カテゴリ

未分類 (0)
ごあいさつ (1)
りんご (8)
いちご (12)
すいか (15)
メロン (9)
梨 (2)
ぶどう (3)
みかん (7)
旬の果物 (5)
果物の目利き (1)
柑橘類 (1)
中野瑞樹氏 (1)
桃 (4)
輸出 (1)

月別アーカイブ

プロフィール

おくにし青果

Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
http://okunishi-seika.com/


twitter
https://twitter.com/okunishi2


Facebook
http://www.facebook.com/#!/okunishiseika

ブログ村に登録しました!

にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
ブログの応援よろしくお願いします(^_-)-☆
みなさまの応援クリックをお待ちしてます!

検索ボックス

果物関連の書籍