059 桃(もも)の保存方法とおいしい食べ方 | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

059 桃(もも)の保存方法とおいしい食べ方

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夏の旬の果物   桃


桃の保存方法


まいど、一太郎です!
最近は、ブログの更新がなかなか出来なくて、すいません。
あっという間に、今年も6月に入り、梅雨入り宣言までされてしまいました。
これからしばらくは、桃について書いていきます。

桃と言えば、夏の果物の代表的な果物!
わが社のお中元で使われる商品でも、ダントツ1位です。
では、みなさんに質問!
Q 桃をお家に持って帰って、どこで保存しておきますか?
おそらく、冷蔵庫と言う答えが、多いでしょうね。

しかし、それは大きな間違い!

まず、桃の収穫から、皆さんのお家に届くまでの流れを説明しますね!

桃は、収穫⇒JAなどの選果場⇒出荷⇒卸売市場⇒小売店(スーパーなど)⇒消費者(みなさん)
このようなプロセスを経て、流通しています。
そして、桃は、果物屋の我々でも一番取扱いに気をつける、
とってもデリケートな果物なんです。
表面がすぐに傷がついたり、へこんだりしやすく、そうなると商品価値が落ちてしまいます。
流通過程のなかで、なるべくそのようなリスクを避ける為に、このような工夫をしています。

桃の熟度(熟れ具合)が浅い時は、桃の実が固いので、熟度が浅い段階で、収穫、出荷します。
しかし、桃は、収穫された後も熟成を続けます。
その熟成は、温度によって変わります。ベストな温度は、18度から20度で、
逆に、冷蔵庫のような低い温度の中に入れると、桃の熟成が止まってしまうんです。
熟成が止まるという事は、桃が「おいしくなろう!」とがんばっているのを、
「やめなさい!」と言っているのと同じなんです。
そして026 スイカのおいしい食べ方でも、説明したの同じように、
桃も冷やしすぎると、桃のおいしさが半減してしまいます。
食べる前に少し冷やすだけのほうが、桃の甘みをより楽しめますよ!
「でも、真夏の家の中は、どうするの?」
と、考える人もおられるかも、しれませんね。
その場合は、家の中でなるべく温度の低い場所で、保存するか、
あきらめて、冷蔵庫に入れてください。
30℃を超える場所では、桃の熟成はぐんぐん進んでしまいますし、あまりの高温だと、
熱さに耐えきれず、腐ってしまいます。
皆さん、「桃は生きています。生き物だと思って保存方法を考えてあげてくださいね!」
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コメント一覧

ちの


モモは大好物なのですが、保存方法については大きな間違いを犯していたようで
す。。。
でもこれから暑くなる時期、なかなか適温での保存は難しそうですね。なにかいい方
法はないものでしょうか。

ちなみに桃の食べごろっていつくらいなのでしょうか。
見たり触ったりでわかるような特徴があればぜひ教えていただきたいです。

2014/06/24 Tue 12:02 | URL

Re: タイトルなし おくにし青果

コメントありがとうございます!
質問の答えをの記事にさせてもらおうと、思ってたところ、
仕事が忙しくなかなか更新もできず、返信もできず、
失礼しました。
やっとブログの記事が更新できましたので、また読んでみてください。
桃の時期もとっくに過ぎて、10月なってしまいましたが、
来年からの参考になれば、幸いです。
よろしくお願いします。

2014/10/10 Fri 18:28 | URL

ふーさん

取り寄せた桃が固くて食べ頃を知りたくて見ました!
保存方法や食べ頃が書いて有り為になり有り難うございます❗

2015/07/08 Wed 14:06 | URL

Re: 桃 おくにし青果

コメントありがとうございました。
桃はおいしくたべられましたか?
お役にたてて嬉しいです。

2015/07/16 Thu 12:56 | URL

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おくにし青果

Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
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