060 桃の品種と時期によって違う食べごろ | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

060 桃の品種と時期によって違う食べごろ

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夏の旬の果物   桃


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060 桃の品種と時期によって違う食べごろ


まいど、一太郎です!
最近は、更新頻度が遅くて、すいません。なにかと忙しいもので。
前回の続きで、桃について書こうと、思ってたらもう10月になってしまいました。
しかし来年の桃の時期に参考してもらえればと、桃について書いていきますね!
前回の059 桃の保存方法とおいしい食べ方を読んでくださった方からこんな質問をいただきました。
コメント&質問ありがとうございます!
Q でもこれから暑くなる時期、なかなか適温での保存は難しそうですね。なにかいい方
法はないものでしょうか。

ちなみに桃の食べごろっていつくらいなのでしょうか。
見たり触ったりでわかるような特徴があればぜひ教えていただきたいです。

答え 真夏の暑い時、家の中で、クーラーを桃の為だけにかけ続けるわけには、いきませんよね。
そういう場合には、桃の状態を見ながら、冷蔵庫での保存しか現実的には、無理です。

そこで、桃の状態を見分ける前に、参考にしてほしいのが、
桃の時期によっての、品種と特徴を覚えておくと、便利かと思います。
しかし、関西での入荷を基に、書きますのでよろしくお願いします。

まず、桃は、早いものだと5月頃から出荷されます。

「ハウス桃」・・・この5月から6月半ばまでの、桃は「ハウス栽培」による桃です。
          特徴としては、露地(ろじ)ものに、比べると、桃の実が小さいものが多く、
          ハウス栽培の為、生産コスト(お金)がかかる為、販売価格が高い。
          味や、甘さは、正直桃の旬の時期に比べると劣ります。
          ハウス桃の食べごろは、少し桃から甘い香りがしてきたなっと感じたら、
          食べてください。
          この時期は、気温もそんなに高くないので、基本常温保存で、お願いします。
          品種としては、7月前半の桃と、同じ品種であったりします。
          わりと皮もすーーっとむけて、食べやすいですよ。
次回、桃の旬の時期の品種の違いを書きます。

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屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
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私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
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