061 桃の旬の時期の品種のちがいと食べごろ② | 誰も教えてくれないフルーツ百科ブログ

061 桃の旬の時期の品種のちがいと食べごろ②

誰も教えてくれない果物百科ブログ



夏の旬の果物   桃


20140520_213824644_iOS.jpg

桃の旬の時期の品種のちがいと食べごろ②


まいど、一太郎です。
季節は、すっかり秋になってしまいましたが、前回に引き続き
桃について、書いていきますね!

まず、桃の品種って何種類ぐらいあるか、わかりますか?
答え  市場に出荷されているだけでも数十種類、(正確な数は、わかりません)
桃の販売されている時期というのは、5月から10月くらいまでなんですが、
出荷ざれてる品種は、1週間から10日くらいのあいだで、変わり続けています。

一般のお客様とのやり取りで、よくあるのが、
お客様 「このあいだ食べた桃が美味しかったから、あの桃ちょうだい!」
私「あーほんまですか、それはよかったですわ、そやけどあの時と品種が違うから、
  少し味が変わりますよ。まー今やったら、この桃のほうが美味しいのとちがいますか!」
という具合で、桃の品種の説明をしたりします。

そして時期によって、出荷される産地も変わっていきます。
それも一緒に説明していきますね。

6月の後半から露地の桃が、出荷されます。
産地 和歌山 福岡 九州地方
品種 竜門早生 桃山白桃など 
特徴 外の皮が特に薄く、傷みやすいため、日持ちがしにくいので、購入したらなるべく早く食べてください。
    時期的に、梅雨のため雨の影響を大きく受けます。
    味、甘みは少し薄めですが、シーズン最初の桃の味を楽しんでください!

7月前半 
産地 和歌山 岡山 九州地方
品種 日川白鳳 白鳳など
特徴 この時期になると、いよいよ桃のシーズン本番到来!
    品種的にも、甘みの強い品種に変わってきます。
    しかし梅雨が残っている年は、まだまだ雨の影響が大きく、
    雨の日の後の桃と、晴れの日が続いた後の桃とで、味に大きな違いがあります。
    (この事に関しては、 違う記事で 説明しますね)
    購入後,桃の甘~い香りがしてから、食べた方が美味しく食べれます。

7月後半
産地 和歌山 岡山 山梨
品種  清水白桃 川中島白桃 御坂白桃 浅間白桃
特徴 この時期の桃から、出荷された時点では、桃の実が固くて、
    熟していない時に食べると、「カリカリして、美味しくない」桃になります。
    皮も先の品種のように、すーっとむけなくなります。
    食べごろの判断は、桃の色が、買った時よりも、皮の赤みが濃くなり、皮の白い色の部分が、
    熟していない時は、緑色が強いのですが、黄色に変わってきます。
    そして桃の甘い香りが強くなってきたら、食べごろのサインですよ!

8月からの桃は、次回にしますね。

logo_kihon.jpg

毎日、果物を200g食べよう(^_-)-☆



にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
ブログの応援よろしくお願いします(^_-)-☆

この記事が為になった、わかりやすかったという方はクリックお願いします。
関連記事

タグ/
コメント一覧

山形産黄桃 篠原紀男

山形産黄桃を購入したらやけに硬いのですが
食べ頃は?

2015/09/13 Sun 09:14 | URL

コメントする


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

カテゴリ

未分類 (0)
ごあいさつ (1)
りんご (8)
いちご (12)
すいか (15)
メロン (9)
梨 (2)
ぶどう (3)
みかん (7)
旬の果物 (5)
果物の目利き (1)
柑橘類 (1)
中野瑞樹氏 (1)
桃 (4)
輸出 (1)

月別アーカイブ

プロフィール

おくにし青果

Author:おくにし青果
屋山 一太郎と申します。
私は、神戸東部中央卸売市場で果物の卸売業者、有限会社屋西青果2代目社長としてただ今奮闘中です。
卸売業者だからこそ伝えることのできる、果物情報や、食に関しての情報を発信していこう!
とチャレンジしました。
少しでも日本の果物の魅力を発信でき、その先にこのブログを読み、
「果物が好きになった」
「りんごを買って食べました」
という消費者の方が一人でも増えると幸いです。
私の会社はA市の小学校給食納品認定業者でもあります。
そのような情報もどんどん発信していきます。

(有)屋西青果スマホサイト
http://okunishi-seika.com/


twitter
https://twitter.com/okunishi2


Facebook
http://www.facebook.com/#!/okunishiseika

ブログ村に登録しました!

にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
ブログの応援よろしくお願いします(^_-)-☆
みなさまの応援クリックをお待ちしてます!

検索ボックス

果物関連の書籍